当前位置: 首页 » 资讯 » 线缆营销 » 正文

线缆企业如何从承包制向大客户制转变

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-01-17  浏览次数:814
核心提示: 战略就是选择,战略就是定位。好的战略战术能使企业摆脱困境,起死回生,制胜千里。
 战略就是选择,战略就是定位。好的战略战术能使企业摆脱困境,起死回生,制胜千里。美国次贷危机引发的全球金融风暴给在螺旋中曲折前行的线缆企业敲响了警钟--不从思维上转变观念,不从营销层面研究解决问题的方法,企业很难在发展的道路上越走越远,甚至有濒临破产倒闭的危险。且听线缆网为您分解:

  一、线缆行业面临重重压力

  据不完全统计,目前我国各类电线电缆生产企业达7000余家,行业生产规模无序扩大,设备利用率不足一半,企业利润下滑,众多企业保本或微利经营。

  此外,铜、铝等原材料价格的巨幅波动是造成电线电缆行业平均利润率下降的主要动因。

  据了解,原材料价格每上涨5%,相对利润就减少4%。因此,2007年开始至2008年上半年随着线缆行业原材料价格的持续走高,企业大量购进了铜铝等原材。但金融危机的爆发致使大宗商品和有色金属价格一路走低,加之出口的影响,使企业高位套保的原材料短时间内很难消化,企业资金链非常吃紧。

  同时,线缆行业假冒伪劣现象十分严重,劣质电线电缆充斥着浑浊的市场,非标产品也屡禁不绝。产品附加值低、产品同质化日趋严重、低价竞争愈演愈烈、缺乏品牌领导力、粗放式的营销管理模式等问题都是不争的事实。

  而产品的需求方,在选择线缆产品及签订合同时,都设置层层门槛,让线缆企业陷入不能自拔的漩涡。据业内人士透露,一般而言线缆行业的供销合同存在三方面不利于线缆企业方的弊病:一是签订的合同,由于种种原因(如金融危机取消订单,合同终止),未能执行,导致电线电缆企业货源大量积压,造成巨额亏损。二是线缆供销合同,多采用"闭口合同",这种合同,需求方不承担任何原材料涨价的风险。(由于生产上的特点,电线电缆生产企业从投标、中标,到组织原料、生产和交货,周期大致为1~2个月到24个月不等。由于时间太长,期间材料的价格风险是任何企业都无法承受的。)三是付款方式不合理,目前国内仍普遍采用"1-8-1"的付款方式,甚至还有采用"1-4-4-1"的,这给线缆企业流动资金周转增加了额外的难度。

  合同不平等、付款方式不合理,再加上原材料波动幅度太大,导致原本技术含量要求不高,"料重工轻"的低附加值的线缆企业不堪重负,流动资金大大缩水,企业财务状况陷入僵局。

  这时,很多企业把工作重心转到营销工作上来,希望通过改变营销模式和策略来提升企业的业绩,从而使企业盈利能力有大幅度提高。但是许多企业都没有根据自己的实际状况和特点来制定相应的销售策略和模式,导致企业走了更多弯路,企业成本不降反升。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3
合作伙伴:1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950