当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

海底电缆已成电缆行业新“蓝海”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-04  浏览次数:409
 近期多有电缆企业因为资金问题而陷入困境。线缆行业整体疲态未缓,加之银行贷款困难,货款持续拖延,这一系列问题在一定程度上严重抑制了企业的生产进度,订单随之下降。部分下游企业在整体制造业利润下降,竞争加剧的环境下,线缆商家在生存方面面临严峻的考验。

过剩的产能、无序的竞争、稀薄的利润、种种利空正迫使线缆企业寻找突围之路,而正在兴起且利润率颇高的海缆市场已成为线缆企业追逐的目标。

在今年,海底电缆的发展或将呈持续增长趋势,特别是随着越来越多的新能源项目获批,这对于电力设备企业来说,将是巨大的利好消息。随着以“三沙市通信网络建设项目总体规划”为代表的国家海洋经济建设规划出台,我国海洋经济进入快速发展期,这为海缆行业提供了良好的发展机遇。

在传统线缆业务毛利率逐步下滑的背景下,A股光缆类上市公司纷纷加码海缆业务,海缆成为行业的新宠。海底电缆的发展前景被看好,大力拓展沿海城市及岛屿市场、海上石油平台用海底电缆市场、海上风力发电及输电用海底电缆、河流湖泊等水下电缆市场以及东南亚等国际市场乃大势所趋。

新兴国家的海洋经济发展前景十分广阔,对海缆的需求显而易见。海缆以其安全性、保密性较好,稳定性和抗干扰性较强等优势,在国际通讯领域日益扮演特殊而重要的角色。凭借着市场需求的不断增加及相关政策支持而越来越受宠,尤其是随着全球海洋经济的蓬勃发展,海洋战略逐渐受到各国重视,这为海底电缆的发展提供了难得的战略发展机遇期。因此也吸引了越来越多的电缆企业投身海底电缆的生产当中,目前,已有数家线缆企业在谋划海缆工程。一些线缆企业已经在海缆领域发展地如鱼得水。

中天科技在国内电缆企业中已经走在了前头。作为国内海缆生产龙头企业,也是国内唯一一家通过UJ、UQL两项海缆国际认证的企业,该公司产品种类齐全,具备从浅海到深海各类线缆生产能力,可年产8000公里光电缆,在国内市场所占份额接近50%,同时承担了国家“863”计划海底光电复合缆科研项目。

亨通企业自主研发的海底光缆系列产品也已达到国际先进、国内领先的水平。2013年11月26日,亨通光电发布多型号海洋电缆与光电复合缆,成为国内首家具备配套全套海洋通信系统的线缆企业。华泰证券分析人士指出,公司研制的五种无中继海底光缆先后获得了国际环球接头联盟颁发的UQJ认证证书,目前处于市场突破期,预计公司海缆业务有望快速拓展。

华为海洋也积极拓展海外海缆市场。2013年7月底成功交付菲律宾长滩岛-巴拉望岛的海底光缆项目(BPSCS)。2012年华为海洋实现首次盈利,标志着华为海洋已占据国际海底光通信市场领域一席之地。

呈现在面前的海缆市场有着广阔前景,对国内很多线缆企业而言,充满着“诱惑”。然而契机的背后,蕴含着无限的危机。据了解,海底电缆产品相对于陆上电缆产品来说有着更高的技术要求,海缆产品从设计研发到生产敷设,每一个环节都与其使用性能密切相关。虽然我国目前已有几家企业有制造220kv及以下海缆的能力,但其绝缘材料、软接头技术与工艺、敷设等大多数核心技术仍由耐克森集团、ABB集团等国外企业掌控。虽然一些国内企业在国外参与了海缆项目建设,但所开展的基本上是浅海海缆敷设业务,施工时也大都由国外企业总揽施工项目,国内企业缺乏话语权。柔性直流输电技术、大容量、长距离海底电缆、深海金属铠装缆、动态海缆等都是目前海缆市场的热门技术,国内能与外企抗争的仅有中天科技、亨通、华为海洋网络等屈指可数的海缆企业。

我国海缆市场不断扩大,深受各电缆生产企业关注,并被视为新的利润增长点。但进军海底电缆市场是一个需要大量投入研发经费、长期技术积累、持久战的过程。国内企业要想在国际海缆市场站稳脚跟,首先要提高技术水平。除了提升技术水平、通过多项产品认证,海缆生产企业要想赢得市场,还必须依靠长期形成的品牌效应。

虽然海缆行业面临着高技术、高要求,需要大量人力、物力投入,但是很多线缆企业仍然看好海缆的发展前景,欲争食海底电缆这块“大蛋糕”。据相关机构预测,2015年中国各类海底电缆的市场容量可达20000公里,其中岛屿供电、海底资源开发和海上风电开发等是海缆市场上的主力工程。随着“十二五规划”中海洋开发战略的深入实施,未来2020年,各类海底电缆的市场容量可达30000多公里,市场总容量大约350亿元,而目前实际销售总额100亿元左右,可见海缆市场的发展和开发空间还是很大的。另外,中国海洋石油开发已迎来高速发展期,未来5-10年内,海上石油平台用的各类电缆总量将急剧增加。

海缆发展机遇当前,这就需要我国的线缆企业致力于技术研发,加快提升海底电缆产业的规模和技术水平,积极走出去,稳步打开海外市场。但在争夺市场的同时企业应该保持头脑清醒,充分把握发展机遇壮大电缆企业本身,而非“另辟蹊径”,动歪脑筋。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3