当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

稀土高铁铝合金电缆导体新技术应用研讨会在石家庄市举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-04  浏览次数:93
 

 

由河北省工信厅主办,省发改委、省国资委、省科技厅联合主办,河北欣意电缆有限公司、河北省电线电缆行业协会承办的“中国•石家庄稀土高铁铝合金电缆导体新技术应用研讨会”在石家庄隆重举行。中国工程院院士、绝缘技术专家雷清泉,中国有色金属工业协会副会长文献军,河北省电线电缆行业协会会长孙世明 等业内专家学者出席研讨会。省工信厅厅长王昌出席研讨会并讲话。

 

稀土高铁铝合金内电缆已经是一种成熟的技术和产品,并且以铝合金为材料制成的电缆综合使用成本比铜电缆低40%左右。作为全球最大的铝合金电缆制造商的欣意公司,拥有独立自主知识产权的稀土高铁铝合金导体生产技术,其性能更好、成本更低,能在市场上完全替代铜电缆。河北欣意电缆有限公司三期工程全部完工后,年产能可达1000亿元。届时,石家庄将成为全球最大的以铝代铜电缆生产基地,并形成以铝代铜高端产业群。

 

目前我国每年生产的电缆总产值已高达1.2万亿,其中铜电缆的比重占到市场的97%,铝及其合金电缆只占市场的3%。每年我国60%的铜资源依靠进口,而电缆行业消耗就了50%以上的铜资源。我国的铝资源探明储量约有30亿吨,远多于铜。同时据中国有色金属工业协会的消息,截至目前,中国电解铝年产能已超过2500万吨,预计还将有新产能产生。我国的电解铝产能已经严重过剩,这都为稀土高铁铝合金的大力推广使用准备了条件。

 

作为河北省和石家庄市2012年的重点招商引资项目,目前河北欣意电缆有限公司一期工程已经建工投产,年产能可达100亿元。二期、三期工程占地1300亩,用于扩大再生产。全部工程完工后,石家庄将形成欣意总部经济,年产能可达500亿元。届时,石家庄将成为全球最大的以铝代铜电缆生产基地,并形成以铝代铜高端产业群。
 

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3
合作伙伴:1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950