当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

中国经济暖意初显 专家预计二季度经济将企稳

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05  浏览次数:146
 “回升”成为5月中国经济数据的关键词,中国制造业采购经理指数(PMI)等多项经济先行指标出现较大幅度上行。专家表示,随着稳增长措施加码,中国经济暖意初显,预计二季度经济有望企稳。

多项经济指标大幅回升 中国经济暖意初显

近期公布的多项5月份经济数据一扫前4月的“冷意”,作为反映经济走势先行指数的制造业PMI、非制造业PMI以及汇丰中国制造业PMI均出现了较大幅度回升。

其中,5月中国制造业PMI为50.8%,比上月上升0.4个百分点,连续3个月回升,新订单指数创最近6个月以来新高;5月非制造业PMI为55.5%,比上月上升0.7个百分点,创出年内新高;5月份汇丰中国制造业PMI也反弹至49.4%,为4个月以来最高。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,前4个月中国经济持续下行,随后“以长带短”的稳增长措施密集出台,包括加快棚户区改造、中西部铁路建设和“定向降准”等,企业信心有所恢复,PMI指数也随之回升。

“多项数据表明中国经济走向稳定的迹象更加明朗。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新网记者采访时表示,通常情况下,经济数据连续6个月保持同一种趋势就表示经济基本稳定下来,制造业PMI连续三个月增长,说明经济稳定性向好,回暖趋势明显。

稳增长措施密集出台 预计二季度经济企稳

5月份经济数据的回暖与一系列稳增长措施紧密相关。自一季度经济数据公布以来,中国陆续推出多项旨在稳增长、调结构、促改革的政策措施,包括扩大小微企业减税力度,在基础设施等领域推出80个项目对社会资本开放,提高贸易便利化水平助力稳外贸等。

近期稳增长措施更是加码。5月30日召开的国务院常务会议提出进一步减少和规范涉企收费,加大“定向降准”措施力度,并决定对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查。

赵锡军表示,一方面,中国保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,另一方面,一直在进行定向结构性微调,涉及三农、小微企业财税金融方面政策正在落实,未来预期预调微调会更加频繁,而随着经济稳定性的增强,预计二季度经济增速不会低于一季度。

诸建芳指出,3月份以来,政府持续出台稳增长政策,预计未来仍将有政策出台。随着政策落实,经济活力会有一定的起色,经济需求将会稳定,下半年经济不会一路下滑,经济走稳的可能性将是大概率情形。

民生证券分析报告也认为,在定向宽松式的稳增长政策和外需转暖的带动下,未来经济总需求仍有望保持企稳态势,因此,二季度经济无需过度悲观,预计二季度经济增速与一季度基本持平。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3