当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

英国电力市场改革助力中国政策制定

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05  浏览次数:142
 作为英中两国能源合作的重要领域之一,英国驻华使馆与外部专家起草了《英国电力市场改革-差价合同与电价》的总结报告(仅有中文版)。该报告已送至中国主要的能源政策以及规划部门——中国国家能源局以及其智囊机构。

中国处在新一轮电力市场改革的起步阶段,英国的电力市场改革政策对于中国的政策制定者是一个很好的参考,中国电力市场改革将推动中国可再生电力的发展。

英国电力市场改革是为了帮助政府实现有关电力充足供应、减碳以及确保电费支出合理性等方面的政策目标。虽然英国电力市场一直拥有足够的容量富余来保障安全供应,但是由于大规模间歇性可再生能源的接入、大量电厂容量的关闭,以及电力市场条件未能给予投资发电设施所必须的确定性,英国电力市场可能面临容量紧张的局面。此外,为了在2020年前实现15%的可再生能源目标,英国需要确保30%的电力来自于可再生能源。但是,在目前的市场条件下,投资低碳发电项目相比于传统电力项目更具有风险。为了应对这些挑战,电力市场改革计划引入容量市场(Capacity Market)和差价合同(Contracts for Difference)两大主要机制。

容量市场通过给予可靠容量以经济支付,确保在电力供应紧张的时候市场拥有充足的容量从而保证电力供应的安全。英国的容量市场对电力供应端和需求端资源(例如,需求响应和储能)开放。第一次的容量市场拍卖将会在2014年进行,并计划于2018/19年冬季交付。

差价合同的设计是为了给予所有的低碳电力(包括核电、可再生能源以及碳捕捉与储存)最有效的长期支持。在差价合同下,发电商像往常一样通过电力市场出售电力产出,然后获得电力售价与执行价(strike price)之间的差别支付(difference payment)。当电力市场价格高于执行价时,发电商需要返还电力售价与执行价之间的差别,从而避免对发电商的过度支付。通过在收益方面给予投资者更大的确定性,差价合同能够降低项目的融资成本以及政策成本。差价合同政策计划从2014年起开始实施,并在2017年前与可再生能源义务(Renewables Obligation)并行运行。

英国电力市场改革也会受到其它一些相关政策的支持。这包括最低碳价(Carbon Price Floor)、适用于化石燃料电厂的碳排放绩效标准(Emissions Performance Standard)、节约用能的激励措施以及支持市场流动性和独立可再生能源发电商进入市场的措施。

在机构设置方面,系统操作机构(the System Operator,即英国国家电网)承担了英国电力市场改革执行方的角色,并向政府提供有关内容量市场和差价合同的分析。在差价合同制度下,政府会设立并拥有一个私人公司,即差价合同订约方(CfD Counterparty),负责签署和管理差价合同以及管理差价合同支付。

本报告针对英国电力市场改革下的差价合同机制进行了概括整理。通过分析有关差价合同机制的政府意见征求以及相关政府文件,本报告总结了英国能源与气候变化部在执行价与基准价格确定、差价合同长度、电力供应商义务、差价合同的分配以及项目执行交付等主要方面的政策考量。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3