当前位置: 首页 » 资讯 » 技术资讯 » 正文

增加MPPT电压范围提高光伏发电量

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05  浏览次数:153
 光伏电站系统中,逆变器的成本不到8%,但却是发电效率的决定者,在光伏电站中,当组件等配件完全一致时,选择不同的逆变器,系统的总发电量有5%到10%的差别。系统安装成功能发电后,逆变器就成了决定性的因素。所以有经验的厂家,都会选择总发电量高的逆变器,以提高整个系统的效率。逆变器的基本参数“输出电压”不同,会导致输入MPPT电压范围不同,从而影响逆变器的发电量。

分布式<a href='/tag/20140429047035.html'  target='_blank' style='color:#46A3FF'>能源</a>报告今出炉 逆变器上市公司倍受关注ta-bd-imgshare-binded="1" src="http://www.xianlan.net/skin/new/image/lazy.gif" class="lazy" original="http://static.xianlan.net/uploadfile/201406/05/17-12-41-32-1.jpg" style="border: 0px; margin: 0px; padding: 0px; " />

光伏逆变器MPPT电压范围由来:光伏逆变器MPPT电压有个范围,例如500KW光伏逆变器的范围是450VDC到820VDC,很多人不知道这个数值是怎么来的,其实它由两方面决定的

(1)IGBT的耐压值,决定MPPT的最高电压;

如果选用1200V的管子,首先要给IGBT留100V余量,再加上母排的过电压100~200V,所以逆变器的工作电压一般要低于1000V~900V,考虑到组件的温度特性,逆变器MPPT电压一般要低于最高工作电压50V到150V,所以MPPT最高电压一般是850V。

(2)逆变器的结构,逆变器输出电压,决定MPPT的最低电压;

逆变器有一级DC-AC拓扑和二级DC-DC-BOOST,DC-AC结构,三相不带变压器的逆变器交流输出电压有270V和315V两种,根据逆变器电路,交流输出270V,直流电压必须要大于450VDC,交流输出315V,直流电压必须要大于500VDC。

现在国内外大功率电站型逆变器,输出电压有200V、270V、315V三种,输入MPPT电压范围有320-600V,450-820V,500-820V三种,美国和日本等国家一般是采用320-600V。欧洲以450-820V为主,中国大部分也是450-820V,从逆变器角度上讲,315V输出630KW的逆变器,硬件和270V输出500KW的逆变器完全一样。所以同样功率等级的逆变器,315V输出电压的逆变器比270V输出电压的逆变器成本要低20%左右;单纯从逆变器本身效率上来看,电压越高,电流就越小,315V逆变器效率也就会高一些。

但是从系统发电量上考虑,建议选择270V输出的逆变器。通过对两种型号的逆变器作一些对比,发现630KW逆变器发电量并没有比500KW逆变器多20%。只有不到15%的增加。通过理论分析和现场分析,主要原因有以下几点:

1、630KW逆变器的MPPT范围是500V到820V,而500KW逆变器MPPT范围是450V到820V。这中间有50V的电压差,一般是通过多串一两块组件来解决。但在实际上,遇到阴雨天时,电压在450V到500V之间还是有比较多的时间。所以总的发电时间,后者要比前者多10%。

2、根据电压源串联原理,系统输出电压相加,电流。光伏组件串联后,输出电流是由最少的电池板来决定的,组件在实际运行中,并不能保持电流一致性,会受到组件原材料,加工工艺,阴影,灰尘等影响,一块组件功率降低,这一串的组件功率都会降低,因此组件串联数目要尽量少,并联的数目尽量多,才能减少由于组件的一致性而带来的影响。315V逆变器要比270V逆变器多串两块组件,相应的风险就要大10%。

3、功率器件IGBT,电容,母排等器件,电压应力越高,寿命越短。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 展会合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
服务电话:0316-2058868
客户服务邮箱:[email protected] 审核QQ:8986664点击这里给我发消息
    技术支持:恒讯网络
廊坊恒讯电缆有限公司 版权所有 鲁ICP备10039877号-3